О размножении, любви и потомстве

Наблюдения за любовными играми дождевых червей
Юлия Саяпина

    Понять, что дождевые черви чувствуют в момент любовной встречи, я не могу, ведь я человек, и мне это знание недоступно.
          Можно познать физиологию червей и установить гормоны, которые у них вырабатываются (известно, что среди них есть адреналин). Можно проникнуть в анатомию их органов чувств. Однако мир их ощущений так и останется для нас вечной загадкой.
          Но видеть, как это происходит, мне удалось.

          Когда я их заметила, они лежали, тесно прижавшись друг к другу. Поясок каждого был прилеплен слизью к телу другого. Лежали они на боку, хвосты и головы пряча в норках. Кольца медленно сокращались, будто черви очень-очень медленно ползли друг по другу, однако на самом деле они не двигались с места.

          Через 12 минут один червь вытянул голову из-под комка, где, как оказалось, был спрятан только первый сегмент. Червь медленно почти полностью перевернулся на живот, повернул переднюю часть на 180 градусов и положил на спину партнера. После этого партнер сделал то же самое.

          Сокращая сегменты, черви медленно продвигали головы навстречу, так что они оказались лежащими на "шеях" друг друга.

          Затем черви развели головы, снова переворачиваясь на бок. Всасывающими движениями они начали "целовать" половые сегменты друг друга с брюшной стороны. Это длилось минуты две. Тела их содрогались, сегменты напрягались, приближаясь по форме к шарам.

          Затем, медленно сокращаясь, черви продолжили движение голов друг к другу, "целуя" передние сегменты тела партнера и рот.

          От начала моих наблюдений прошло 20 минут.

          После того как черви оторвались друг от друга, они вели себя по-разному. Один немного поел, пару раз судорожно схватив и проглотив землю, и исчез в норке. Другой надолго задержался на поверхности, жадно поедая землю.

          Черви другой пары после расставания вели себя иначе. Они несколько минут возбужденно вращали передними частями тела и выворачивали и втягивали глотку нежного розовато-желтоватого цвета. Они были похожи на распускающиеся маленькие цветы.

          Затем, успокоившись и немного поев, они скрылись каждый в своей норке.

          Я была потрясена.

 

          В коконах, откладываемых червями, происходит оплодотворение яиц и развитие потомства. Кокон содержит 1- 3 яйца, из которых развивается одно, реже два. Яйца в коконах иногда могут развиться и без оплодотворения. Есть даже виды дождевых червей, всегда размножающиеся без оплодотворения. Это свойство облегчает червям заселение новых территорий, так как случайное попадание в новое место всего одного дождевого червя может привести к его заселению.
          У дождевых червей могут появляться однояйцовые близнецы, а в результате нарушений в развитии могут рождаться сиамские близнецы.

Формирующийся червь из яйцевого кокона. (По Фюллеру).
Слева - передний конец тела с ротовым отверстием и головной лопастью; справа - задний конец тела с формирующимися новыми сегментами.

Маленький червь выходит из кокона.

Только что вылупившиеся черви вполне готовы к самостоятельной жизни. Они имеют длину 10-15мм и лишены пигмента. У червей окрашенных видов пигмент быстро появляется. Лишь поясок - признак половой зрелости - появится у них через некоторое время.

Hosted by uCoz